Сравнительный анализ методов мониторинга школьного питания

Критерии сравненияДегустации для родителей, организованные ООО «Комбинат социального питания»Родительский мониторинг школьных столовых по методике, разработанной Институтом отраслевого питания
Цель мероприятия– Сформировать позитивный имидж школьных столовых и оператора питания
– Коммуникации с родителями
– Снизить количество отказов родителей от организованного питания детей
– Анализ меню школьных столовых (определение блюд с высокой и низкой поедаемостью) и условий приема пищи
– Коммуникации с детьми
– Разработать предложения по улучшению школьного питания
Целевая аудиторияРодителиДети
Ассортимент оцениваемых блюд3 блюда из двухнедельного цикличного менюПолный перечень блюд, включая замены
Условия30 – 40 человек
40 – 60 минут
иногда за столами, накрытыми белыми скатертями
100 – 250 человек
перемена 10 – 15 минут
дети суетятся, толкаются, иногда едят стоя
Температура пищиНормальнаяЧасто холодная
Остывшую пищу дети плохо едят, даже если она вкусно приготовлена
Коммуникация с детьмиОтсутствуетВажный воспитательный момент
Часто дети плохо едят из-за того, что не сформирован позитивный имидж школьной столовой. Могут отказаться от еды, даже если вкусно и голодны, когда лидер или большинство не едят
Определение причин жалоб детейОтсутствуютМожно определить на месте, справедливы ли жалобы и претензии детей.
Иногда дети жалуются на наличие посторонних предметов в еде, грязные стаканы и т.п, (могут показать фотографии). Узнать, правда это или вымысел тех, кто гоняется за «лайками», можно только с помощью личного присутствия в момент приема пищи
Возможность для улучшенийОтсутствуетВозникают конкретные обоснованные предложения, способные улучшить ситуацию
ВыводыХороший повод для родителей посетить школьную столовую, задать накопившиеся вопросы руководителям оператора питания, представителям администрации школы и городаДейственный и эффективный метод для детального анализа существующих проблем и разработки предложений по улучшению организации питания, решение которых также приведет к увеличению количества детей, питающихся организовано в школьной столовой