Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов принял участие в VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес»

26 июня 2024 года состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес», посвященная 300-летию Российской академии наук, 95-летию ВАСХНИЛ и 35 летию НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Мероприятие организовано Министерством просвещения Российской Федерации совместно с НИИ детского питания при поддержке РАН, Минобрнауки России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты».

В рамках конференции обсудили новые подходы к обеспечению питанием детей общеобразовательных учреждений, ключевые тенденции рынка детского и лечебного питания в России, а также перспективные направления научных исследований в данной сфере. На мероприятии выступили специалисты в области детского питания, ученые, педиатры, представители органов власти, производители продуктов детского питания.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников отметил: «Здоровье детей требует инвестиций, это вклад в будущее нашей страны. К сожалению, в последние годы наблюдается рост заболеваний, обусловленных фактором «нездорового» питания – ожирения и болезней органов пищеварения, в том числе у детей. Решением проблемы может стать организация правильного питания с детства, применение лечебно-профилактических продуктов».

Савенков Константин, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, подчеркнул, что совместно с Минпросвещения России учреждение проводит большую работу по обеспечению российских школьников качественным, полноценным и сбалансированным питанием. «Сохранение здоровья подрастающего поколения также находится под особым контролем нашей службы. Территориальными управлениями на постоянной основе проводится лабораторный пищевой мониторинг не только в школах, но и в детских садах, больницах и других социально значимых учреждениях по всей стране. В случае выявления нарушений принимаются соответствующие меры», – сказал Савенков.

Подчеркивая значимость младенческого возраста в формировании здоровья ребенка, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая отметила важность грудного вскармливания, а также необходимость создания стандарта молочной кухни и поддержки отечественного производителя.

Мероприятие продемонстрировало важность интеграции научных исследований, производства и бизнеса для обеспечения здорового и сбалансированного питания детей и подростков. Здоровое питание детей – это совместная ответственность государства, науки и бизнеса, требующая системного подхода и непрерывного контроля.