О финансируемых Россией проектах Всемирной продовольственной программы ООН по развитию устойчивых систем школьного питания

У России накоплен значительный опыт оказания содействия дружественным государствам в сфере создания и развития устойчивых систем школьного питания. Нашим основным международным партнером в этой области уже более 10 лет выступает Всемирная продовольственная программа ООН(ВПП).

Осуществляемые при российском экспертном и финансовом участии проекты ВПП ориентированы на помощь в разработке национальных программ развития школьного питания, переоснащение школьных столовых новым оборудованием, организацию поставок качественного продовольствия, обучение поваров, внедрение современных методик обеспечения детей сбалансированным и здоровым питанием.

Такого рода содействие востребовано, обеспечивает конкретную и ощутимую отдачу. Находясь на стыке гуманитарной помощи и содействия развитию, проекты оказывают комплексный позитивный эффект: становятся инструментом борьбы с голодом и продвижения здорового рациона, а также повышения общего уровня образования и, как следствие, степени конкурентоспособности молодежи на рынке труда.

Совместно с ВПП Россия осуществляет серию таких проектов в разных регионах мира на общую сумму более 130 млн долл. США. Ключевым подрядчиком с российской стороны выступает АНО «Институт отраслевого питания», доказавшая свой высокий уровень компетентности и эффективности при выполнении проектных задач.

Наиболее масштабные проекты осуществляются в Армении, Киргизии и Таджикистане. В 2020 г. запущены совместные с ВПП аналогичные инициативы для НикарагуаКубы и Иордании. С 2022 г. расширили географию содействия на Азиатско-Тихоокеанский регион (КамбоджаЛаос и Шри-Ланка).

По инновационной схеме реализуется также российский проект ВПП в сфере школьного питания в Мозамбике. Финансирование осуществляется Мапуту за счет поэтапного списания государственного долга этой страны перед Россией в размере 40 млн долл.

На российские средства ВПП занимается в Сирии оборудованием школьных столовых и кухонь, а также интеграцией местных фермеров в систему социального обеспечения.

Намерены продолжать конструктивное взаимодействие с Всемирной продовольственной программой в целях оказания помощи нуждающимся странам и обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

По материалам mid.ru