Курс на столицу: эксперты обсудили создание комплексной системы школьного питания в Ереване

В Армении в формате зум-конференции представители SIFI Владимир Чернигов и Оксана Зотова, ВПП ООН Есаи Никоян, Мария Мурадян, Агентства «Школьное питание и благополучие детей» Сатеник Мкртчян вместе с заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанной Андреасян и советником вице-премьера Армении Кареном Исаханяном обсудили вопросы устойчивой системы школьного питания в Ереване.

Реализация Программы школьного питания в Армении началась с охвата самых уязвимых регионов и постепенно дошла до столицы. Настала очередь Еревана подключиться к обеспечению маленьких учеников горячим школьным питанием.

Одной из главных тем повестки стала презентация отчета об инфраструктурной оценке школ Еревана, которую SIFI совместно с ВПП ООН провели в декабре 2021 года. На основании данных о наличии и состоянии помещений для столовых участники встречи обменялись опытом и идеями по возможным моделям организации школьного питания.

Изучив существующую систему школьного питания в Ереване, специалисты отмечают, что в государственных учреждениях организованы буфеты, в которых ученики могут приобрести только выпечку, сладкое и бутилированные напитки. Между тем, по статистическим данным и исследованиям, Ереван находится на первом месте по детскому ожирению и на втором — по доле детей с избыточным весом. Полноценное и сбалансированное горячее питание, по мнению экспертов, сможет положительно повлиять на эту ситуацию.

После завершения исследования возможности организации школьного питания в Ереване, которое также включает глубинные опросы администрации школ, учителей, родителей и школьников, маркетинговый анализ поставщиков и предприятий общественного питания и разработку моделей питания, проект перейдет в стадию создания комплексной системы школьного питания.

В настоящее время школьным питанием охвачены 10 регионов Армении, за исключением пока школ Еревана. Восемь регионов из десяти включены в Национальную программу школьного питания, которая реализуется с 2014 года. Оставшиеся два региона Армавир и Котайк обеспечивают школьное питание при поддержке ВПП ООН, но в конце 2022 года тоже войдут в Национальную программу.