ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ
НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
18 декабря 2008 г.
Дата введения:
с момента утверждения
2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
НОРМЫ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.3.1.2432-08
1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, академик РАМН, руководитель работ; А.К. Батурин, д.м.н., профессор; М.Г. Гаппаров, член-корреспондент РАМН; Б.С. Каганов, член-корреспондент РАМН; И.Я. Конь, д.м.н., профессор; В.К. Мазо, д.б.н., профессор, ответственные исполнители: В.С. Баева, к.б.н.; В.В. Бессонов, к.х.н.; А.В. Васильев, д.б.н., профессор; Л.Ю. Волкова, к.м.н.; О.А. Вржесинская, к.б.н.; М.В. Гмошинская, д.м.н.; В.М. Жминченко, к.м.н.; И.С. Зилова, к.м.н.; Э.Э. Кешабянц, к.м.н.; В.М. Коденцова, д.б.н., профессор; Л.В, Кравченко, к.м.н.; С.Н. Кулакова, к.м.н.; Н.В. Лашнева, к.м.н.; А.В. Погожева, д.м.н., профессор; А.М. Сафронова, к.б.п.; А.И. Соколов, к.м.н.; В.Б. Спиричев, д.б.н., профессор; С.А. Хотимченко, д.м.н., профессор; Н.М. Шилина, к.б.н); Научным центром здоровья РАМН (А.А. Баранов, академик РАМН, Т.Э. Боровик, д.м.н., профессор); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, академик РАМН); Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Б.П. Суханов, д.м.н., профессор); Государственным научным центром РФ — «Институт медико-биологических проблем РАН» (А.И. Григорьев, академик РАН и РАМН); Российской медицинской академией последипломного образования Минздравсоцразвития России (Н.А. Коровина, д.м.н., профессор, Т.Н. Сорвачева, д.м.н., профессор).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г.
3. Введены в действие с 18 декабря 2008 г.
1. Введение
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах — это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (далее — Нормы) являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
Данные Нормы являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.
Нормы являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.
Нормы представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.
Нормы базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
— энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
— величины потребления основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков — источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
— содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
— содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Настоящие Нормы представляют собой дальнейшее развитие действовавших в Российской Федерации Норм СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые Нормы учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областях знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
Таблица 5.4
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для детей и подростков Российской Федерации (возрастная группа 7-11 лет)
Энергия и пищевые веществ |
Показатели (в сут.) |
|
Витамины
|
Показатели (в сут.) |
|
Минеральные вещества |
Показатели (в сут.) |
Энергия, ккал |
2 100 |
Витамин C, мг |
60 |
Кальций, мг |
1 100 |
||
Белок, г |
63 |
Витамин B1, мг |
1,1 |
Фосфор, мг |
1 100 |
||
<*>в т.ч. животный (%) |
60 |
Витамин B2, мг |
1,2 |
Магний, мг |
250 |
||
<**> г/кг массы тела |
— |
Витамин B6, мг
|
1,5 |
Калий, мг |
900 |
||
% по ккал |
12 |
Ниацин, мг |
15,0 |
Натрий, мг |
1 000 |
||
Жиры, г |
70 |
Витамин B12, мкг |
2,0 |
Хлориды, мг |
1 700 |
||
Жир, % по ккал |
30 |
Фолаты, мкг |
200 |
Железо, мг |
12,0 |
||
ПНЖК, % по ккал |
5 — 10 |
Пантотеновая кислота, мг |
3,0 |
Цинк, мг |
10,0 |
||
Омега-6, % по ккал |
4 — 9 |
Биотин, мкг |
20 |
Йод, мг |
0,12 |
||
Омега-3, % по ккал |
0,8 — 1 |
Витамин A, мкг рет. экв. |
700 |
Медь, мг |
0,7 |
||
Холестерин, мг |
< 300 |
Витамин E, мг ток. экв. |
10,0 |
Селен, мг |
0,03 |
||
Углеводы, г |
305 |
Витамин D, мкг |
10,0 |
Хром, мкг |
15 |
||
Углеводы, % по ккал |
58 |
Витамин K, мкг |
60 |
Фтор, мг |
3,0 |
||
в т.ч. сахар, % по ккал |
< 10 |
|
|||||
Пищевые волокна, г |
15 |