РЕЗОЛЮЦИЯ

                                                                                                                                                                                                             Проект

 РЕЗОЛЮЦИЯ

межрегиональной конференции по вопросам питания обучающихся

 “ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:  КОНТРОЛЬ, КАЧЕСТВО, ДОСТУПНОСТЬ”

24 мая 2019 года, г. Ярославль

Здоровьесбережение населения России, в первую очередь детей, и особенно детей из семей с низким уровнем дохода и многодетных, является важным условием развития нашей страны. Приоритетные проекты в сфере демографии, образования, здорового образа жизни при формировании конкретных мероприятий должны опираться именно на такой подход. Одним из важнейших условий формирования и сохранения здоровья ребенка является его питание.

Значение и влияние правильного питания на развитие детей многократно доказано. Важность этих направлений государственной политики особо подчеркнута в Решении Совета Законодателей РФ от 13 декабря 2018 г. Оно предусматривает разработку федеральных законов о детском питании и об основах системы социального питания в Российской Федерации. Такая работа проводится сегодня на площадках Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

На прошедшем в мае 2019 г. Медиафоруме Общероссийского народного фронта Президент Российской Федерации В.Путин также обратил особое внимание на вопросы питания школьников. Он предложил самым тщательным образом проработать вопросы ответственности за его организацию на муниципальном, региональном и федеральном уровне, найти формы и способы создания эффективных мер поддержки льготных категорий детей и улучшения питания в начальных классах.

Собравшиеся в Ярославле участники Межрегиональной конференции по вопросам питания обучающихся «Школьное питание: контроль, качество, доступность» в полной мере поддерживают и разделяют важность данного направления работы.

Мэрия Ярославля, как и многие местные и региональные органы власти Ярославской области и других собравшихся на конференции субъектов Российской Федерации, проводит последовательную работу по повышению доступности и качества школьного питания. Вместе с этим, учитывая важнейшую роль родителей в деле воспитания и укрепления здоровья детей, считаем их активное вовлечение в процессы организации контроля за питанием ребенка в образовательном учреждении основой развития данной сферы.

Родители должны знать, участвовать и активно помогать и органам власти, и профильному бизнесу в деле качественной организации процесса питания ребенка, формировать с самого детства навыки и привычки правильного питания в семье. Именно с целью изучения общественного мнения и вовлечения и детей, и родителей в улучшение качества и удовлетворенности питанием в Ярославле был проведен уникальный по своему охвату и последующей аналитике социологический опрос. Его результаты были представлены на конференции не только как достоверный срез состояния данной сферы деятельности. Полученные данные станут основой для практических улучшений в каждой школе, достоверным критерием оценки работы и бизнеса, и власти, и родительского сообщества по улучшению питания школьников.

Представляя результаты своей работы, Ярославль готов не только поделиться полученными знаниями и наработками, но и стать площадкой для регулярного, всестороннего и предельно прикладного обсуждения актуальных вопросов и задач в социальном и прежде всего школьном питании. Участники конференции подтверждают важность и необходимость ведения экспертного, заинтересованного и нацеленного на решение конкретных отраслевых проблем диалога власти, бизнеса и общества по вопросам питания детей, поддерживают значение такой работы на постоянной основе.

I. По результатам проведенного масштабного анкетирования детей и родителей по вопросам состояния школьного питания, его анализа и обсуждения на межрегиональной конференции определены следующие основные направления деятельности органов местного самоуправления г. Ярославля:

1.Проведение ежегодного анкетирования детей и их родителей по вопросам состояния школьного питания. Необходимо упростить процедуру проведения анкетирования, использовать современные информационные технологии.

2.С целью повышения охвата школьников горячим сбалансированным питанием:

– разработать долгосрочную комплексную программу совершенствования школьного питания, включая план переоснащения и ремонта пищеблоков;

– разработать к новому учебному 2019/2020 году новое меню с участием экспертов, детей и родителей. Меню должно обеспечивать компенсирующее воздействие школьного питания на дефицит нутриентов, характерный для данного региона, а также опираться на реальные возможности отечественного агропромышленного комплекса;

– повысить роль объективного контроля бракеражных комиссий, обеспечить обязательное участие родителей в них, оснастить все бракеражные комиссии бесконтактными термометрами;

– увеличить время перемены на обед для старших классов.

3.Разработать и внедрить, с целью снижения роли питания в буфетах («фаст-фуда всухомятку»), альтернативные варианты экспресс-питания.

4.Утвердить документы, определяющие систему участия родителей в совершенствовании школьного питания.

5.С целью повышения эффективности и качества организации питания детей:

– создать общественно-экспертные советы по питанию детей в школах и детских садах;

– создать в г. Ярославле Центр организации, технологий и экспертиз в сфере питания детей в образовательных организациях.

II. Обращение от имени участников конференции к руководству субъектов Российской Федерации с предложениями:

1. Разработать долгосрочную комплексную программу совершенствования школьного питания в субъекте, включая план переоснащения и ремонта пищеблоков, а также используя возможности регионального агропромышленного комплекса;

2. Распространить опыт города Ярославля в проведении анкетирования школьников и их родителей на муниципальные образования региона: используемые материалы, анализ полученных данных, представление результатов, планирование работ по улучшению состояния школьного питания. Организовать проведение исследования удовлетворенностью школьным питанием на ежегодном уровне и с использованием современных информационных технологий.

3. Принять активное участие в подготовке предложений для включения в проекты разрабатываемых федеральных законов о детском питании и основах социального питания в Российской Федерации.

III. Организаторы конференции – мэрия г. Ярославля, АНО «Институт отраслевого питания», участники конференции по итогам докладов представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных и экспертных организаций и с учетом проведенного обсуждения рекомендуют направить в федеральные и региональные органы государственной власти материалы конференции и проекты разработанных документов по основным вопросам совершенствования школьного питания.

1. Направить в Совет законодателей Федерального Собрания Российской Федерации предложения по основному содержанию проекта закона о социальном питании, в том числе:

– об установлении содержания основных понятий в сфере социального питания (нормы и рационы питания, организация питания и др.);

– о законодательном закреплении основных полномочий по организации питания за учредителями соответствующих организаций социальной сферы;

– о праве учредителей размещать долгосрочные заказы на организацию питания на основе конкурсного отбора с приоритетом качественных параметров, типовой порядок конкурсного отбора должен устанавливаться Правительством РФ;

– об обязанности учредителей при проведении конкурсного отбора или других способов размещения заказов (в соответствии с законодательством о контрактной системе) устанавливать конкретные требования к рационам питания, качеству продуктов, применяемых для приготовления пищи, а также порядок приемки продуктов и услуг с проведением выборочных лабораторных исследований. Типовые требования (ассортиментные перечни) целесообразно разрабатывать при ведущей роли Минсельхоза России;

– определить федеральные органы исполнительной власти, ответственные за разработку типовых договоров по оказанию услуг в сфере социального питания, и типовых концессионных соглашений для данной сферы;

– о разработке и утверждении Правительством РФ «Правил оказания услуг социального питания» и отражении в нем прав потребителей и их законных представителей по контролю за качеством питания;

– о формировании Правительством РФ федерального органа исполнительной власти в сфере социального питания;

– о дополнительных гарантиях для субъектов малого бизнеса по выполнению заказов в сфере социального питания.

2. Предложить Правительству Российской Федерации проведение федерального эксперимента в пилотных регионах и муниципалитетах Российской Федерации по определению эффективности, обоснованию объемов софинансирования и порядка предоставления субсидий субъектам федерации для организации льготного питания учащихся начальных классов общеобразовательных организаций.

3. Предложить Министерству просвещения РФ:

– ежегодное проведение анкетирования детей и родителей по вопросам состояния школьного питания в режиме он-лайн, используя современные информационные технологии на основе апробированных в г. Ярославле типовых форм анкет, их автоматизированной обработки и методики анализа результатов;

– сделать доступным применение такого программного продукта для всех школ страны, муниципальных образований и других органов управления;

– разработать типовые документы, определяющие создание общественно-экспертных советов по питанию детей в школах и детских садах, органах управления;

– рассмотреть возможность создания в г. Ярославле Федерального Центра организации, технологий и экспертиз в сфере питания детей в образовательных организациях.

4Обратиться в Министерство просвещения РФ и органы Роспотребнадзора с предложениями:

– разработать новую методику оценки охвата горячим питанием с учетом степени удовлетворения потребительских предпочтений детей («поедаемости»);

– повысить роль объективного контроля питания за счет обеспечения участия родителей в бракеражной комиссии, оснащения всех бракеражных комиссий бесконтактными термометрами;

– предусмотреть возможность увеличения времени перемены на обед для старших классов;

– разработать рационы (нормы питания) на отдельные приемы пищи и обеспечить их выполнение при разработке меню. Меню должно разрабатываться с участием детей и родителей, рационы питания и меню должны предусматривать меры компенсирующего воздействия школьного питания по дефициту нутриентов, характерному для конкретного региона, учитывать социально-экономические факторы, а также опираться на реальные возможности отечественного агропромышленного комплекса;

– предусмотреть внедрение альтернативных вариантов экспресс-питания для школьников с целью снижения роли питания в буфетах;

– разработать типовые документы, определяющие систему участия родителей в совершенствовании школьного питания.

Ваши предложения просим высылать на почту: info-za@bk.ru