В Казани в 2006 году стартовала программа «Здоровое питание — детям». Ее инициатором был мэр города Ильсур Метшин. А его слова «Учиться и одеваться дети могут по-разному, но питаться в школах они должны одинаково хорошо!» стали девизом работы всех, кто причастен к детскому питанию. О том, чего достигли и как справляются с новыми вызовами, рассказала генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Рима Мухамедшина в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online».
Столовая казанской школы №169 заняла первое место во всероссийском конкурсе
— Рима Жамиловна, в ноябре 2023 года столовая казанской школы №169 заняла первое место во всероссийском конкурсе. Как часто проводится этот конкурс школьных столовых? Казалось, что вопрос питания школьников никого не интересует…
— В Казани к детскому питанию относятся особенно внимательно, еще в 2006 году по инициативе мэра города Ильсура Раисовича Метшина стартовала программа «Здоровое питание — детям».
— О реализации этой программы мы сегодня поговорим чуть позже, а кто инициатор всероссийского конкурса?
— В 2020 году по инициативе президента РФ Владимира Владимировича Путина ввели бесплатное питание в начальной школе. Для контроля исполнения поручения президента при министерстве просвещения РФ был создан федеральный центр мониторинга питания обучающихся. Именно этот центр совместно с минпросвещения РФ начали проводить конкурс школьных столовых, в этом году он прошел в третий раз.
— Казанские школы принимали в нем участие ранее, с каким результатом?
— Конечно, Казань участвует в конкурсе с первого года его проведения. За все это время мы нарастили свой опыт, показали отличную динамику и стали победителями. Представляете, какая была конкуренция — от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Мариуполя, почти 70 регионов-участников!
Наш опыт с 2006 года, командная работа, большая самоотдача, любовь к своему делу и заинтересованность в здоровье подрастающего поколения — все эти факторы сошлись воедино и помогли нам стать победителем в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника».
О городской программе «Здоровое питание — детям» мы рассказали на научно-практической конференции, которая проходит в рамках конкурса. Такие мероприятия крайне важны, они становятся ценной площадкой по обмену опытом, это поднимает общую экспертизу всех участников. Кстати, выступление Казани вызвало неподдельный интерес: его записывали на телефон, задавали большое количество вопросов. Многие коллеги выразили интерес побывать у нас, и самые быстрые или заинтересованные уже приехали. (Улыбается.)
— Если у Казани такой большой опыт в социальном питании, почему бы не провести всероссийский этап конкурса здесь?
— Такое предложение мы озвучили. Вообще, на сегодняшний день в департамент питания приезжает очень большое количество делегаций из разных регионов России и ближнего зарубежья.
— Как опыт работы столовой школы №169 будет тиражироваться?
— Все то, что делается в 169-й школе, — это в полном объеме реализованный стандарт организации школьного питания для Казани.
— А что же 169-й школе помогло победить? Креативность?
— Школа №169 стала хорошим примером реализации программы «Здоровое питание — детям». Что такое качественная организация школьного питания? Слаженная командная работа департамента питания, руководства школы и школьных поваров. Это как в эстафете: на финише сытые школьники и довольные родители только в том случае, когда каждый добросовестно прошел свой отрезок пути.
В школе №169 высокий охват питанием, потому что все детали учтены. В школе полный штат — заведующая работает уже 13 лет и создает дружескую атмосферу. В 2021 году в пищеблоке проведен ремонт в рамках программы модернизации школьных столовых, действующей по инициативе раиса РТ Рустама Нургалиевича Минниханова. Департамент в свою очередь обеспечил столовую необходимым оборудованием и мебелью.
С этого учебного года во всех школах мы предлагаем салат-бар, что не стало трудностью для столовой 169-й школы, потому что у них есть все необходимые ресурсы: кадры, технологическое оснащение, заинтересованность школы в высоком качестве питания.
В школе настроено отличное взаимодействие с родителями — родительский контроль проходит на ежедневной основе.
«На базе CRM-системы «Битрикс24» создали экосистему «Умное питание»
— Как родительский контроль организован на практике во всех школах Казани?
— «Журнал родительского контроля» действует с 2019 года во всех школах города. Сначала был обыкновенный журнал — как «Книга жалоб и предложений» (смеется). А в 2021-м по инициативе мэра Казани и при поддержке управления образования посещения родителей стали ежедневными, а журнал начали вести еще и в электронном формате, что позволяет оперативно реагировать на поступающие обращения.
Во время посещения родители заполняют чек-лист: есть ли меню, соответствуют ли ему блюда, чисто ли в столовой, проводят частичный опрос детей, высказывают свои предложения и так далее. И ежедневно к 19:00 я вижу сводку по городу. Конечно, родительские предложения бывают и экзотическими. Но мы ориентируемся на СанПиН и мнение большинства.
В 2023 году мы пошли дальше и на базе CRM-системы «Битрикс24» создали экосистему «Умное питание». Это большое «озеро» данных, куда собирается абсолютно все: результаты родительского контроля, итоги дегустации и анкетирования, акты проверок технологами и санитарными врачами. Любое наше взаимодействие со школой попадает в эту систему и оперативно обрабатывается. И в режиме онлайн можно увидеть всю информацию, включая родительский контроль. Для нас это инструмент, который решает огромное количество задач. Кроме того, в этой системе школьные столовые паспортизированы в цифровом виде: там указано, какое в пищеблоке оборудование, акты его поломок и ремонта, количество посадочных мест, когда производился ремонт столовой и в каком объеме и так далее.
— «Цифровой паспорт школьной столовой» что вам дает?
— Все просто — у нас появляется возможность качественной и быстрой обработки большого объема информации: контроль исполнения кратности проверок, обратной связи по всем обращениям, организован контроль за расходами по ремонту оборудования и замене запчастей. И как результат, снижение рисков пищевой безопасности, повышение качества сервиса и уровня лояльности, прозрачность системы организации питания.
Еще одним инновационным решением является система «Авторасчет заказа». На эту систему мы перевели поэтапно с 2021 года все детские сады и школы, с которыми работаем. Интеллектуальная система сама знает, какой товар, для какого меню и в какой день необходимо заказать, и автоматически его рассчитывает. А заведующему столовой на месте необходимо ввести плановое количество детей.
За год мы обрабатываем более 620 тысяч заказов, у нас 12 тысяч видов графиков поставки, 1,8 тысячи разновидностей меню. В какие-то учреждения мы возим готовую еду, в какие-то — продукты каждый день или 1 раз в два дня, или 2 раза в неделю. Это зависит от удаленности объекта, количества детей. Только хлеб и молоко заводы-производители везут сами каждый день. И таких нюансов очень много. С учетом всего этого формируется авторасчет. И самый главный результат — профилактика просрочки продуктов, чтобы не заказывали больше, чем надо.
«Впервые в России была внедрена система Cook & Chill»
— Победа — хороший повод напомнить, как все начиналось. Как идея о правильном школьном питании претворялась в систему? Какие этапы были пройдены, с какими результатами на каждом этапе? Что заставляло двигаться вперед, какая ставилась цель?
— Как я уже сказала, деятельность предприятия началась в 2006 году, когда был дан старт городской программе «Здоровое питание — детям». Тогда было создано МУП «Департамент продовольствия и социального питания», которое позже акционировалось.
Ильсур Раисович в том же 2006 году сказал на городском августовском педсовете: «Учиться и одеваться дети могут по-разному, но питаться в школах они должны одинаково хорошо!» И с этим кредо мы живем уже 17 лет.
Тогда же впервые в России была внедрена система Cook & Chill, для чего были созданы три заготовочные фабрики. Такие школы называют «ланчевскими». Представляете, до сих пор люди думают, что ланч — это коробочка с едой. Поэтому, пользуясь случаем, хочу рассказать, что это на самом деле.
В половине школ нет возможности готовить на местах. Поэтому для них централизованно ночью готовится еда, которая охлаждается до плюс 2–4 градусов (интенсивно, за 45 минут) и, обращаю ваше внимание, не замораживается. К утру она в школах разогревается по мере необходимости. Данная технология позволяет сохранить все полезные вещества, во всем мире приготовленная таким образом еда приравнивается к свежеприготовленной.
Это дало возможность внедрить единое меню во всех школах Казани.
Тогда же было принято решение бесплатно кормить детей, чьи семьи оказались в сложной материальной ситуации. Это 18 процентов от общей численности школьников Казани. И такая льгота предоставляется по сей день.
В 2008 году была организована система складских помещений и холодильного оборудования площадью 4 тысячи квадратных метров. Это позволяет нам держать двухнедельный стратегический запас продуктов. Ежегодно мы закупаем около 40 тысяч тонн сырья. Централизованная закупка — это единый входной контроль качества, а большие стабильные планируемые объемы позволяют нам получать интересные цены.
Следующая важная веха — это 2012 год. Тогда впервые в России была внедрена безналичная оплата за школьное питание — в то время это являлось инновацией. Плата за питание и по сей день реализуется через «Образовательную карту». В приложении родители могут следить, сколько денег на карте, покушал ребенок или нет.
В 2013 году в рамках подготовки к Универсиаде на базе складского комплекса был построен комбинат питания площадью 9 тысяч «квадратов», оснащенный самым современным оборудованием, и тогда же была создана аккредитованная лаборатория. Представляете, какие это масштабы и какие высокие технологии?
Решением правительства Республики Татарстан это перешло департаменту питания в качестве наследия. Сегодня вся эта прекрасная инфраструктура работает на детское и лечебное питание. Все продукты проходят строгий лабораторный контроль. Мы делаем более 20 тысяч анализов в месяц. По результатам прошлого года забраковали 887 тонн сырья! Эта продукция не дошла даже до склада. Кроме того, мы проверяем смывы с разделочных досок и оборудования школьных столовых, готовую продукцию. Мы не стоим на месте и с 2013 года регулярно дооснащаем оборудованием нашу лабораторию, что позволяет нам расширять области аккредитации или, проще сказать, делать больше анализов.
— Как быстро вы можете восполнить требуемый объем, когда часть продукции забраковали?
— Во-первых, по таким продуктам, как мясо, рыба, птица, масло, сыр, мы одновременно разыгрываем несколько контрактов, во-вторых, как я уже сказала, у нас всегда есть стратегический запас благодаря большому складскому комплексу.
— Как дальше работаете с поставщиком, чью продукцию вы забраковали?
— В первый раз направляем претензию и предлагаем принять меры по поставке качественной продукции, если поставщик не исправляется, то применяем штрафные санкции, а они у нас достаточно большие. Ну а если поставщик делает срыв во второй раз, то уже имеем право расторгнуть с ним договор и занести в черный список.
«В 2013 году появился проект «Школьный ресторан»
— «Чем школьный ресторан отличается от столовой?» (Марина)
— В 2013 году появился проект «Школьный ресторан». Тогда это был экспериментальный шаг — первые школьные рестораны организовали в гимназии №19 и лицее №146.
Конечно, в школьных ресторанах нет официанта, 6 видов приборов. Школьный ресторан — это особая атмосфера: красивый интерьер и мебель, диванчики, «барные» стойки, живые цветы, в некоторых школах есть и музыка, а главное — это меню свободного выбора. Ребенок сам решает, что он хочет поесть.
Что интересно, центр мониторинга провел опрос около 2 миллионов школьников по всей России, и выяснилось, что дети хотят свободный выбор блюд. Время подтвердило правильность решения, принятого нами в 2013 году!
— «Есть ли цель все столовые преобразовать в рестораны?» (Марина)
— Вообще, все получилось одно к одному. Во-первых, перед нами стоял большой вызов — из-за благоприятной демографической ситуации в Казани в школьных столовых есть острая нехватка посадочных мест. Во-вторых, с момента старта городской программы прошло уже более 10 лет. Поэтому в 2019 году было принято решение, что пора сделать инвентаризацию всех пищеблоков, обеденных залов и приступить к их ремонту, переоснащению. Так начался второй этап программы реформирования школьного питания Казани. Тогда мы за лето отремонтировали 36 школьных пищеблоков за счет средств города и департамента питания.
А с 2021 года, как я уже сказала, по инициативе Рустама Нургалиевича республика ежегодно выделяет средства на ремонт пищеблоков в рамках программы по обеспечению бесплатным горячим питанием.
Все это вместе, а также открытие новых школ позволило увеличить количество посадочных мест за последние пять лет более чем на 11 тысяч.
За пять лет в школьные столовые Казани вложено более 1,3 миллиарда рублей, из них 815 миллионов — это средства Республики Татарстан, 170 миллионов — города и 368 миллионов — департамента питания. В результате сегодня в столице РТ уже 169 школьных ресторанов. Такие объемы работы — это результат усилий и беспрецедентной поддержки на всех уровнях.
«30 процентов учеников начальных классов имеют ожирение. К этому нельзя быть равнодушным!»
— А что дальше, на перспективу?
— Перед нами стоят новые вызовы и задачи. Сегодня 30 процентов учеников начальных классов имеют ожирение. К этому нельзя быть равнодушным! Поэтому вопрос формирования пищевых привычек и популяризация здорового образа жизни выходят на другой уровень.
— В буфетах школьных столовых есть пирожки. А они могут быть не вредными?
— Во всех пирожках и кондитерских изделиях, которые мы готовим, не используется маргарин и пальмовое масло, только сливочное масло. Пирожки не вредные, но дело в их разумном количестве.
Одним из решений данной проблемы является достаточное количество овощей в рационе ребенка. Именно поэтому с этого учебного года мы предложили во всех школах салат-бар, чтобы дать детям возможность самим выбирать ингредиенты для овощного салата и в целом привлечь интерес к овощам.
Мы получили большое число откликов от родителей и персонала столовых по салат-бару: где-то новинку приняли на ура и сложностей не было, а где-то эта система буксует, детям нужно чуть больше времени, чтобы привыкнуть. Но в целом салат-бар пришелся по вкусу большинству родителей и школьников, особенно старшеклассникам. По нашим наблюдениям, чем старше дети, тем больше среди них тех, кто осознанно подходит к вопросам питания, занимается спортом и следит за фигурой, внешним видом.
— «Как сделать процесс питания детей в детском садике открытым для родителей? Вкусовые предпочтения и предубеждения зарождаются именно там!» (Люция)
— Все-таки культура питания, вкусовые привычки и предпочтения формируются в семье. Важно приучать ребенка к обычной домашней еде и здоровому питанию своим личным примером. Что касается посещения пищеблока — это зона, куда допускаются только люди с санитарными книжками, то есть прошедшие медосмотр.
— Наверное, детсадовская еда не очень вкусная потому, что нормы СанПиН более строгие?
— СанПиН предусматривает сезонность, необходимое количество пищевых веществ, калорийность, возраст ребенка. Поэтому на вкус влияет не СанПиН, а качество продуктов и то, как их приготовили. Еда в детских садах — это обычные, традиционные блюда: супчик, кашка, плов, картофельное пюре и так далее.
— Детские сады не работают по системе Cook & Chill?
— Нет, там еда готовится на местах, мы привозим продукты, разрабатываем меню и предоставляем технологические карты.
— А готовить питание для больниц продолжаете?
— Конечно, это же наше профильное направление! Мы работаем с крупнейшими медицинскими учреждениями — это РКБ, ДРКБ, больница №7, кожно-венерологический диспансер, «РЖД Медицина», госпиталь для ветеранов войн и поликлиника при медицинском университете.
Лечебное питание требует особой квалификации — это 12 видов меню, помимо основного варианта диеты, есть щадящие виды меню, питание для беременных и рожениц, мы же даже зондовых больных кормим.
— «Вы сами для себя ответили на вопрос, почему не все дети едят в школьной столовой? Невкусно? Непривычная еда? Малоежки? Перекормлены дома?» (Дания)
— Причин на самом деле несколько. Главный фактор, почему некоторые дети плохо едят в школе, в том, что у нас нет усилителей вкуса, которые есть в огромных количествах в газировках, чипсах, фаст-фуде, которые, конечно же, невозможны в детском питании.
О некоторых детях родители действительно сами говорят: «Он у меня малоежка». Но таких очень мало.
Мы считаем, что важно отыскать подход к ребенку. И если он не кушает, выяснить причину и совместно со школой и родителями найти взаимопонимание с ребенком.
Однажды мы проводили опрос мам: «Кормите ли вы ребенка перед школой?» Ответы разделились ровно пополам! И вот дети приходят в школу: одну половину мамы накормили, вторая половина голодная, а кормить ведут всех вместе.
— А опросы детей вы проводите? Что они хотят видеть в меню?
— Опросы проводим, и довольно частый ответ: «Введите суши-роллы». Но это же нереально! Кроме того, что не все продукты разрешены для детского питания, так еще это очень трудоемко. Но шаги навстречу мы все-таки делаем. Например, готовим бурритос, который некоторые называют шаурмой. Но и это очень трудоемко. Не все блюда, которые просят, мы можем добавить в меню, и не потому, что для нас это трудно, а потому, что некоторые продукты запрещены СанПиН в детском питании. К примеру, часто дети просят салаты с майонезом, который запрещен, или пасту карбонара, но там есть бекон, который также запрещен в детском питании.
Но есть и положительные примеры — ребята в наших опросах просили вернуть гороховое пюре, представляете?! Оно уже было у нас в меню, но с учетом сезонности его убрали. Конечно, мы его вернули, получаем благодарности от детей и родителей. То же самое было с овощами: родители просили разнообразить, и мы предложили во всех школах салат-бар. Диалог возможен, и мы идем навстречу.
«О рыбной котлете и рассольнике я бы поспорила. У нас есть фанаты этих блюд!»
— Прежде чем говорить о ценах и бюджете, давайте проясним, что такое департамент продовольствия и социального питания Казани, каковы его функции?
— Сегодня департамент питания — это крупнейшее предприятие, которое ежедневно обеспечивает питанием более 300 тысяч человек в свыше чем тысяче учреждений в Казани и 10 районах Татарстана.
Департамент — это акционерное общество, 100 процентов акций которого принадлежит комитету земельных и имущественных отношений Казани. У нас работают 1,2 тысячи человек. Кроме того, есть еще повара в детсадах и школах, которые находятся в штате этих учреждений.
Для школ, где нет возможности готовить на местах, мы делаем и развозим сложные блюда, при этом супы, каши и напитки приготавливаются на местах. В остальных школах все полностью готовится на месте. Весь город работает по единому меню и технологическим картам, которые мы разработали.
За бесплатное питание с департаментом расплачивается государство, за платное питание — родители. Выручка от реализации школьного питания идет в акционерное общество: мы закупаем продукты, для школ Казани — оборудование, посуду, спецодежду, моющие средства, хозтовары и расходные материалы и доплачиваем поварам.
— «Сколько сегодня стоят школьные завтраки и обеды? Как удается справляться с инфляцией?» (Дмитриев)
— За 35 рублей предусмотрен завтрак или полдник. Большой популярностью пользуется комплекс за 55 рублей: это суп, пирожок, напиток или второе блюдо плюс напиток. Это сокращенный вариант, и комплексы все одинаковые. А вот за 79 рублей — меню свободного выбора, где можно выбрать холодную закуску, фрукт или суп, один из вариантов основного блюда из мяса, птицы или рыбы, несколько видов гарнира и напитков.
Ученики начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием — сегодня мы предлагаем варианты на выбор: с основным мясным или молочным блюдом. Кроме того, по-прежнему 18 процентов учащихся старших классов — льготники, они питаются бесплатно по меню свободного выбора.
Сегодня республика ежедневно выделяет на каждого старшеклассника 8,8 рубля в день, которые можно использовать как часть оплаты за горячее питание или буфет. С нашим меню можно ознакомиться на сайтепредприятия.
— Куда поступают эти 8,8 рубля — на карту каждому ученику, в департамент или школу?
— Сначала ребенок кушает, этот факт фиксируется «Образовательной картой» в системе, школа оформляет соответствующий документ. А затем из бюджета поступает сумма, на которую ребята поели.
— Сколько средств — федеральных, республиканских и муниципальных — идет на бесплатное питание школьников?
— Департамент питания является оператором питания, а распорядитель бюджетных средств — управление образования Казани.
— «В связи с чем в 2023 году резко ухудшились качество и вкус еды для школьников (начальные классы)? Ассортимент сузился — раньше были даже сырники со сгущенкой, что особенно любили дети. Сосиски низкого качества и невкусные, по консистенции как желе. Рыбные котлеты, рассольник — большинство детей это не любит и не ест, приходят из школы голодными». (Катерина)
— Сырники со сгущенкой как были, так и есть в меню, поставщик сосисок тоже не менялся. Жаль, что Катерина не написала номер школы, а без этого нет конкретики и возможности разобраться в ситуации и принять при необходимости меры. Приглашаем Катерину поучаствовать в родительском контроле или обратиться на горячую линию департамента — 8 (800) 234-33-88.
Вот я открываю данные родительского контроля, например, за вчера: на первое блюдо поступило 80 отзывов, из них 79 — «вкусно», один отзыв — «невкусно». Второе блюдо попробовали 124 родителя, все оценили «вкусно». Здесь есть номер школы и фамилия каждого родителя.
О рыбной котлете и рассольнике я бы, конечно, поспорила. У нас есть фанаты этих блюд, и их немало! Всегда кому-то будет не нравиться одно, другому — другое.
Хочу обратиться ко всем родителям: если вас что-то не удовлетворило в питании ребенка, прошу вас, сразу обращайтесь к нам в департамент по любому каналу связи: горячая линия 8 (800) 234-33-88, почта otzyv@poelidovolen.ru, официальная группа «Департамент питания» в социальной сети «ВКонтакте» и одноименный телеграм-канал.
«Сегодня охват горячим питанием школьников — почти 85 процентов, а в 2006 году было 37»
— «Вы проверяете, как в школах налажено питание детей, все ли успевают нормально поесть в отведенное время? Или это забота школы и родителей?» (Жаров)
— Успех — это командная работа: департамент привез качественные продукты, разработал сбалансированное меню, модернизирует оборудование, доплачивает школьным поварам. Мы разрабатываем технологию приготовления пищи и проводим обучение. Но есть вещи, которые без школы сделать невозможно, начиная с бракеражной комиссии, которая утверждается приказом директора и должна быть в каждой школе. Ежедневно, прежде чем еда попадет детям, ее должна попробовать бракеражная комиссия школы.
А график перемен составляет школа, и его соблюдение — это очень важный вопрос! Например, все приготовили, столы накрыли, а учитель задержал с урока. В итоге дети едят холодную еду, а кто-то и не успеет поесть до звонка.
Хотелось бы отметить, что у нас много школ с передовым опытом, где реализован гибкий график перемен, ответственный по питанию вовлечен в процесс, помогают дежурные. Мы выявляем эти успешные практики и доносим информацию о них до других школ.
— «В школе „Адымнар-Казань“ так много учащихся, что не все успевают нормально поесть за перемену. В частности, голодными остаются 8-е классы, которым приходится вперед пропускать младшие классы. Как можно исправить эту проблему?» (Элина)
— В «Адымнар-Казань» реализуется меню свободного выбора, там питанию детей уделяют очень большое внимание. Подобных жалоб у нас не было. Но школа перегружена, это правда.
— У нас сегодня есть такое понятие, как охват школьным питанием?
— Да, конечно, есть.
— Какой охват горячим питанием по городу в целом с учетом бесплатного питания ряда категорий?
— Охват горячим питанием, конечно, намного лучше, если смотреть в динамике. Сегодня — почти 85 процентов, а в 2006 году было 37. Но он не 100-процентный среди старшеклассников. Нам еще есть над чем работать. Правда, если учитывать буфет, то охват школьным питанием 100-процентный.
— Определенный процент охвата школьным питанием вам ставят в план?
— Наш план — 100 процентов! Но средние показатели по районам, городу подсчитываются. Основные показатели, с которыми мы работаем постоянно, — это охват детей горячим питанием, укомплектованность, родительский контроль.
— Вы делали мультфильм о рыбной котлете. После просмотра дети котлетку полюбили?
— Мультфильмом можно вызвать только любопытство и интерес, гораздо важнее, как это будет приготовлено. Все так же есть дети, которые любят нашу рыбную котлету, и их родители просят, чтобы она была в меню. Но противники тоже остались.
Мы проводим большую пропагандистскую работу по здоровому питанию. Например, это наши уже известные проекты «Мама в теме» и «Школьный пикник». С прошлого года с одной из «мам в теме», экспертом по питанию, запустили цикл лекций — приходим в школы и рассказываем о пользе школьных обедов, наглядно показываем, сколько сахара есть даже в чипсах. Детям такой формат очень нравится.
— «Вы проводили конкурс среди старшеклассников на лучший сценарий еще одного мультфильма о еде. Какой сценарий победил, когда будет мультик?» (Лена)
— Итоги конкурса подвели, а сам мультфильм планируем выпустить в следующем году по сценариям победителей — это работы учеников гимназий №125 и 152.
«Кадры — это самый сложный момент!»
— «Как перестраиваете работу департамента в связи с ростом числа учащихся?» (Григорьева Л.)
— Сегодня мы готовим техническое задание на увеличение площадей горячего цеха нашего комбината в 1,5 раза.
— Деньги на это вам выделили?
— Департамент сам финансирует данную работу. Для этого мы создали резервный фонд, откладываем туда деньги, чтобы провести и проектирование, и капитальный ремонт, и модернизацию оборудования. Пока точной сметы нет.
Кроме того, мы проводим внутреннюю оптимизацию помещений, перевезли склад кейтеринга в другое здание, провели инвентаризацию. За последние пять лет мы увеличили вместимость складских помещений, не выходя за пределы периметра здания, в 1,4 раза, в том числе и температурные — почти в 2 раза.
— Наверное, и штат придется наращивать в связи с увеличением учащихся?
— Кадры — это самый сложный момент! Что касается самого департамента, мы не только ищем новые кадры, но и создаем условия для уже работающих: возим вахтовым автобусом, делаем гибкие графики работы, выделяем «подъемные» пособия молодым специалистам, компенсируем стоимость найма жилья иногородним, организуем бесплатный салат-бар для всех и бесплатное питание для производственного персонала, предоставляем скидку на школьное питание для детей сотрудников департамента. Заботимся о персонале комбината питания — сейчас там идет большая работа по реконструкции и перепланировке помещений. В том числе будут обустроены удобные и вместительные гардеробные, современные душевые кабины.
— Кадры в школьных столовых — это зона ответственности школ, правильно вас понимаю?
— Да, но мы стараемся помогать школам в этом. И в части подбора, и в части обучения. Хочу напомнить, что у нас действует акция «Приведи друга — получи 10 тысяч рублей».
Мы не ждем, когда придут новые кадры, а обучаем всех желающих. А еще выявляем звездочек: кухонных работников, которые могут стать поварами; поваров, которые могут стать заведующими производством или наставниками.
А вообще, в этом году мы запустили уникальный проект, который заключается в привлечении на работу в школьные столовые выпускников 9-х классов, которые никуда не поступили. С помощью управления образования и районных отделов образования мы провели встречу с родителями и предложили такую форму взаимодействия: дети будут полдня работать в школьных столовых и параллельно бесплатно обучаться на поварских курсах в Казанском торгово-экономическом техникуме. Оплачиваем обучение на курсах мы. Кроме того, дети, работая полдня, будут получать не полставки, а 20 тысяч рублей.
— Когда будет первый выпуск поварских курсов бывших 9-классников?
— Первый выпуск группы из 19 человек будет в декабре. Поскольку они уже работают в школьных столовых, у нас есть все шансы произвести на них впечатление, чтобы они остались у нас и дальше.
— Юноши есть в этой группе?
— Почти половина.
— Ваш проект как спасательный круг для многих родителей и детей, оставшихся не у дел. А какие еще у вас есть социальные проекты?
— Конечно, в случае с 9-классниками ребенок попадает в социально благоприятную среду, не теряет год, если захочет продолжать учебу дальше, в это время получает профессию и зарабатывает деньги.
Еще мы в департаменте работаем с людьми с ОВЗ, с 2017 года — тогда начинали с 12 сотрудников. На данный момент в наших подразделениях трудятся уже 32 человека. Для людей с ОВЗ на предприятии соблюдаются все необходимые условия, за каждым закреплен наставник, который всегда поможет. И среди этих сотрудников есть настоящие звездочки — они практически каждый год становятся призерами чемпионата для людей с ОВЗ «Абилимпикс». Очень ими гордимся!
— А молодежь идет к вам работать?
— Мы сотрудничаем с профильными техникумами города — это Казанский торгово-экономический техникум, Колледж малого бизнеса и предпринимательства, Международный колледж сервиса, а еще к нам присоединился Буинский ветеринарный техникум. За 2023 год у нас прошли производственную практику более 160 студентов, и я лично встретилась с каждым студентом, которые проходили практику этой осенью. Собрали студентов, руководителей практики и колледжей в нашем кафе в зоопарке, и состоялся разговор о школьном питании — как сделать его лучше.
Кроме того, мы заключили соглашение о вхождении департамента питания в профессиональный кластер по специальности «повар». Работа по реализации «Профессионалитета» ведется с казанским Международным колледжем сервиса. Сейчас мы находимся только в начале пути, но у этого проекта большое будущее.
«Профессионалитет» позволяет сократить срок обучения с 4 лет до 2 лет 3 месяцев. Практические занятия будут проводиться на площадках департамента, теперь у нас есть учебные классы для этих целей, и на комбинате питания — студенты сразу научатся обращаться с техникой, на которой будут работать, и с технологиями, используемыми в школьном питании.
А еще в этом году пять технологов общественного питания – выпускников КНИТУ-КХТИ мы приняли на работу в департамент, они стали кураторами районов для работы со школами.
— Какая сегодня средняя зарплата школьных поваров и кухонных работников?
— Разная. Есть зарплата по тарификации, есть зарплата, которую доплачивает департамент, также есть совмещение ставок. А базовые показатели такие: на руки повар в среднем получает 27,4 тысячи рублей, кухонный работник — 24,2 тысячи, заведующий производством — 46,6 тысячи, минимум 34,6 тысячи рублей.
— Департамент всем поварам доплачивает?
— Поварам казанских и крупных районных школ, где реализуется меню свободного выбора, потому что это огромная нагрузка на повара. Но мы не можем повышать доплату до бесконечности, потому что мы ограничены стоимостью питания.
«Депутатская деятельность — это прежде всего работа с избирателями, защита их прав»
— «В прошлом году вы стали депутатом Госсовета РТ. В какой комитет вошли? Что вам дает депутатство для основной работы?» (Алсу)
— Я вошла в комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, а также в объединение женщин-депутатов «Мэрхэмэт — Милосердие». И там, и там вопросы детства, семьи и семейных ценностей, здоровья, образования, воспитания будущих поколений являются ключевыми, как и в работе департамента питания. Работа в Госсовете РТ дает мне возможность получать больше полезной информации, высказываться по проблемным вопросам. Но, конечно, больше свободного времени не стало… (Улыбается.)
— «Как строится работа с избирателями? С какими проблемами к вам обращаются, удается ли их решить?» (Борисова С.)
— Депутатская деятельность — это прежде всего работа с избирателями, защита их прав. Ко мне обращаются с очень разными проблемами. Право депутатов обращаться к исполнительной власти очень четко работает: составляешь депутатский запрос, получаешь ответ и отслеживаешь его исполнение. Конечно, все проблемы в один день не решаются, но, когда человек получает информацию по срокам решения вопроса, это тоже хорошо.
— «Во время предвыборной кампании вы говорили, что в Ново-Савиновском районе нет своего ДК, и это несправедливо. Как решается данный вопрос?» (Сания)
— Вопрос активно прорабатывается. Первый вариант — построить около парка Победы — не прошел. Сейчас администрацией района прорабатывается другое место.
— Газета «БИЗНЕС Online» для вас важный информационный ресурс?
— Главный! Первое, что я делаю утром, — открываю «БИЗНЕС Online». И вечером тоже. Если есть возможность, и днем открываю, чтобы быстро пробежаться по заголовкам. Потому что понимаю, что в «БИЗНЕС Online» я обязательно увижу все главные новости. Мне нравятся ваши большие аналитические статьи, но удается их читать только по выходным.
— Рима Жамиловна, спасибо за обстоятельный разговор. Успехов вам и всем, кто кормит детей!