Организацию школьного питания обсудили на форуме в Бишкеке представители сферы образования стран СНГ и Института отраслевого питания России. Они говорили в том числе о важности формирования у детей правильных пищевых привычек.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Института отраслевого питания РФ Владимир Чернигов отметил, что питаться в школе должны не только ученики начальных классов.
«Мы повсеместно имеем проблему, когда состояние или площадь столовой не позволяют разместить всех детей. Должна быть возможность нормально сесть и съесть то, что ученик среднего или старшего класса принес из дома, или то, что он приобрел в буфете. А он покупает в магазине через дорогу и съедает в коридоре… Все должны иметь возможность получать именно правильное питание: часть — за счет государства, часть — на средства родителей. Цена на еду в школьной столовой должна быть, по сути, лишь ценой на сами продукты», — объяснил Чернигов.
Советник по экономике и финансам Института отраслевого питания Анатолий Максимов рассказал об организации школьного питания, когда для приготовления еды в учебном заведении используют продукты местного производства.
«В Кадамджайском районе Баткенской области мы реализовали проект логистического центра, функции которого состоят в том, чтобы собирать продукцию у местных фермеров и закладывать ее на хранение. Там созданы специальные условия искусственного климата, чтобы продукция нормально хранилась, а потом на специализированном транспорте доставлялась в школы. Чтобы этот центр участвовал в тендерах на поставки продукции для школ и детсадов, был обеспечен постоянный контроль качества заготовок с привлечением местной лаборатории санэпидстанции. Все оказались довольны — и местные фермеры, которые объединились в кооператив, и дети», — сообщил Максимов.