В рамках акции «Здоровое питание школьника» в Саранске прошел кулинарный баттл

27 апреля в рамках проведения акции «Здоровое питание школьника» в Саранске (Республика Мордовия) в ресторане «Солнце и Луна» прошел кулинарный баттл по приготовлению завтрака для школьника.

Акция «Здоровое питание школьника» организована АНО «Сделаем Вместе» совместно с Союзсоцпитом, проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках партийного проекта «Единой России» – «Мир возможностей». Цель акции – привлечение внимания школьников, родителей и общественности к формированию осознанного отношения к здоровому питанию и ведению активного образа жизни.

В качестве экспертов выступили представители региональных министерств образования и здравоохранения, Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, партии «Единая Россия», а также технологи операторов школьного питания, школьные повара, победители всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы» и члены штаба общественного и родительского контроля Республики Мордовия.

В приготовлении блюд участвовали четыре команды:

·       1-я команда «Школьники и Шеф» – шеф-повар ресторана Савлук Алексей Васильевич, член Гильдии шеф-поваров России, неоднократный золотой, серебряный и бронзовый призер Международного Кремлевского кулинарного Кубка и школьники – участники акции «Здоровое питание школьника»;
·       2-я команда «Будущие профессионалы» – мастер производственного обучения Федякова Ольга Михайловна и студенты ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум»;
·       3-я команда родителей «Растим чемпионов» – многодетные мамы и папа; 
·       4-ю команду «Вкусно как у бабушки» – представляли бабушки.

У каждой команды был свой список продуктов. Это обычные доступные продукты, которые можно с лёгкостью приобрести в любом магазине. Из подобного набора продуктов школьные повара ежедневно готовят блюда для учащихся.  Время приготовления 50-60 минут.

После заданного времени команды представили приготовленные завтраки, Команда школьников и Шеф-повара приготовила варианты овсяной каши с сухофруктами, орехами, ягодами и фруктами.

Команда родителей «Растим чемпионов» представила омлет «АБВГДейка», а команда бабушек «Вкусно как у бабушки» презентовала блюдо «Оладушки от бабушки». 
Команда «Будущие профессионалы» с мастером и студентами Саранского политехнического техникума, финалистами национального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russla в Санкт-Петербурге, приготовила твороженный пудинг с клубникой. 

После презентации и дегустации готовых блюд были проведены дебаты «Здоровое питание»: дети задавали экспертам острые вопросы на тему здорового питания, фотографировались с участниками и гостями кулинарного баттла.

А затем был подведен итог конкурса, в котором победила дружба.  Обладателями приза зрительских симпатий единогласно стала команда бабушек «Вкусно как у бабушки». 
В заключении шеф-повар ресторана «Солнце и Луна» Алексей Савлук представил мастер-класс по приготовлению полезного и витаминного смузи, оригинальность которого не оставила никого из гостей равнодушными. 

В конце мероприятия эксперты, гости и участники кулинарного баттла дали интервью юным журналистам образовательной смены «Журналистика» Образовательного центра «Мира».