Школьное питание вновь на повестке дня

12 января в Москве прошло совещание на тему: «О реализации акции «Здоровое питание школьника» при поддержке и участии «Союза развития социального питания».

Открыл заседание Геннадий Григорьевич Онищенко, который еще раз напомнил о проблемах в сфере школьного питания. Одной из важных и затратных проблем он назвал недостаточную готовность материальной базы, как в школах, так и в комбинатах питания, которые были построены еще в советское время.

Поэтому те огромные средства, 62 млрд рублей, которые выделяются на переоборудование пищеблоков, должны быть использованы наиболее полно, в том числе и промышленными предприятиями, которые поставляют тепловое и холодильное оборудование для школьных столовых.

Онищенко еще раз напомнил, что школа – это то место, где ребенок часто проводит по 6-7 часов, поэтому школьное питание должно быть максимально сытным, вкусным и сбалансированным. Чтобы не получалось так, что дети ходят голодными целый день, а вечером, за ужином, добирают большую часть суточного рациона питания.

Об акции «Здоровое питание школьника» рассказал Романов Роман Геннадьевич, генеральный директор АНО «Сделаем вместе». Ее цель: сформировать потребность в правильном образе жизни у школьников и их родителей, а также способствовать выработке здоровых пищевых привычек. Подведение итогов мероприятия будет проходить в июне 2022 года. Победители – школьники 9-10 классов получат путевки в «Артек», где смогут отдохнуть и обменяться опытом участия в акции.

Стависская Ольга Игоревна, председатель совета директоров группы компаний «Фьюжн Менеджмент», сделала акцент в своем выступлении на работу региональных операторов питания. Вопреки распространенному мнению, что школьные комбинаты стремятся только заработать, Ольга Игоревна рассказала, что, в частности, в их структуре уделяют большое внимание воспитанию привычек правильного питания. Осознанность старшими школьниками правильности здорового питания очень важна. Так как эти взгляды старшие ребята несут младшим детям, подавая им правильный пример в питании.

В обсуждении проблем школьного питания в режиме видеообращения включались представители регионов, которые также высказывали свои предложения об участии в акции «Здоровое питание школьника».